• 分类目录: 200 个;
  • 标签: 10638 个;
  • 资讯: 2230 篇;(待审:221 篇);
  • 网站: 12788 个 (待审:4519个);
  • 评论: 8 个 (待审:1 个) ;
  • 今日审核: 1 个 (待审:1 个) ;

实力派冷空气又来了!降温 暴雪 大风 一个都不少

时间:2021-11-23 00:42:56 栏目:新闻资讯
【导读】:()在线提供,新闻资讯「实力派冷空气又来了!降温 暴雪 大风 一个都不少」,供新闻资讯爱好者免费阅读。本文地址:http://www.mingdanwang.com/baikezixun3/2021-11-23/148610.html

  新华网北京11月22日电 受今冬第三场寒潮延续影响,今明天(11月22日至23日)中东部气温将大面积刷新今年下半年来新低,严寒直抵华南。同时,东北仍将有强降雪,吉林、黑龙江部门区域有大暴雪,局地特大暴雪,黑龙江部门区域降雪强度或为同期罕有。

西伯利亚冷空气组团南下 东北区域将有暴雪

  中央气象台首席预告员方翀先容,前期,乌拉尔山区域存在一高压脊伸向极地四周,脊前的西北气流指导极地冷空气南下,并在西伯利亚区域蕴蓄。随着乌拉尔山高压脊以东的低槽东移,冷空气也不停东移南下,形成了这次影响我国的寒潮历程。

  据中央气象台新闻,今明两天寒潮将继续影响我国中东部,中央气象台今晨继续公布寒潮蓝色预警。预计东北区域东部、黄淮南部、江淮、江南东部、华南东部和南部、云南东部等地气温将下降6~8℃,其中吉林东南部、黑龙江南部、江苏东南部、上海、浙江东部等地局地降温幅度可达10℃以上

  稀奇需要注重的是,已往一天,狂风雪惠临黑龙江、吉林等地,内蒙古东部、黑龙江中东部、吉林、辽宁东部等地泛起降雪,黑龙江东部、吉林东部泛起暴雪,局地大暴雪。预计今天黑龙江依旧有强降雪天气,其中黑龙江东北部的部门区域有大暴雪、局地特大暴雪(30~39毫米)。上述部门区域新增积雪深度5~15内里,局地可达25厘米以上。中央气象台今晨继续公布暴雪黄色预警。

  明后两天,黑龙江、吉林等地降雪维持,但强度逐渐削弱。另外今明两天川西高原等地有中到大雪或雨夹雪;西南区域维持阴雨天气,其中云南西南部等地局地有大雨或暴雨,西部部门区域并可能伴有雷暴。

影响局限大、冷空气移速快、天气系统庞大

  方翀指出,这次寒潮历程影响局限大,冷空气移动速率快,天气系统也加倍庞大。

  冷空气东移南下后,将迅速横扫我国中东部大部区域,带来大风降温顺降水历程。其中,南方降温幅度略高于北方。这主要是由于南方前期气温较常年略偏高,降温幅度相对大一些。

林丹世界排名被正式移除 最新羽毛球男单世界排名,林丹世界排名被正式移除 最新羽毛球男单世界排名,林丹世界排名被正式移除 最新羽毛球男单世界排名

  此次寒潮移动速率较快,21日早晨寒潮前部还处于华北北部,到夜间就会影响到华南。方翀说,寒潮移速快主要跟天气形势有关。这次历程中,冷空气移动速率比上一次寒潮快,这跟中低层指导气流的壮大“推力”有很大关系。此外,寒潮影响下的天气系统也相对庞大。好比,东北区域有暴雪、大暴雪,甚至局地特大暴雪;南方区域有小到中雨;华北北部可能泛起扬沙或浮尘天气。

华北区域没有显著降雪 但最低气温将低于上次历程

  华北区域的网友大多对11月初寒潮历程带来的降雪印象深刻,而这次为何华北区域没有显著降雪?

  方翀以为有两个缘故原由,其一是上次寒潮历程中,从蒙古国延伸至我国的低槽槽底比这次更偏南,低槽底部和前部的西南气流会携带暖湿空气,并运送到华北区域,形成降雪。此外,在上次历程中,东海四周有一个热带系统,其北侧的东风和东南风延续运送水汽到华北区域,这也是降雪形成的有利因素。

  而这次历程中,没有响应的水汽被运送到华北区域,纵然温度已经降到很低,也没有显著的降雪。

  与11月4-8日寒潮历程相对照,由于当前气温低,这次寒潮影响事后,最低气温将低于上次历程。23日早晨最低气温0℃线位于长江中下游至四川盆地北部一带,江南南部最低气温将降至4℃左右。

防御建议——

  能源、交通、农业等需做好应对 东北区域谨防暴雪致灾

  针对这次寒潮历程,方翀建议,相关部门还应注重降雪、降温、大风对交通、农业、都会运行、能源供应等的晦气影响。受寒潮影响,中东部大部气温将显著偏低,随后气温又将延续回升,近期气温震荡多变,民众应实时调整着装,谨防伤风。

  另外,东北遭遇强降雪,黑龙江中东部降雪具有一定的极端性,需提防积雪造成暂且搭建物、设施大棚等垮塌危害以及对交通运输、都会运行等发生的晦气影响。此外,暴雪随同大风天气,需提防狂风雪、风吹雪、低能见度、雪阻等灾难。(李海韵 综合中国气象局、中央气象台、中国天气网等)

原问题:实力派冷空气又来了!降温 暴雪 大风 一个都不少   责任编辑:郑莉莉

标签:

版权声明:

1、本文系转载,版权归原作者所有,旨在传递信息,不代表看本站的观点和立场。

2、本站仅提供信息发布平台,不承担相关法律责任。

3、若侵犯您的版权或隐私,请联系本站管理员删除。

4、、本文由会员转载自互联网,如果您是文章原创作者,请联系本站注明您的版权信息。

新闻资讯推荐